Гарвардский генетик разрабатывает прототип приложения для знакомств с анализом ДНК

0

На дня ученый из Гарварда Джордж Черч дал американскому телеканалу CBSN интервью, в котором заявил, что работает над прототипом приложения для знакомств, которое будет анализировать ДНК-совместимость пользователей. Речь идет о поиске у пар общих рецессивных мутаций.

Черч иногда делает необычные заявления. Так, насколько лет назад он предложил попробовать создать «чистый» геном человека, освободив ДНК от опасных и лишних участков. Начал Черч с коллегами с кода кишечной палочки Escherichia coli, затем продолжил работать с геномом свиней, постаравшись сделать их клетки менее опасными для пересадки человека.
Кроме того, он же избавил подопытных мышей от возрастных болезней, введя в их ДНК всего два дополнительных гена.

Кроме того, Черч поддерживал ученого Цзянькуя Хэ в его эксперименте с редактированием генома эмбрионов человека. Стоит вспомнить, что этот эксперимент оказался не очень удачным и вызвал ряд критических замечаний генетиков из других стран, не говоря уже о критике со стороны противников евгеники.

На сей раз Черч занялся разработкой приложения для знакомств, которое дает возможность пользователям найти себе генетически совместимую пару. Это снижает риск рождения детей с генетическими отклонениями. Приложение разрабатывается в рамках стартапа DigiD8.

Основное условие для пользователей — прохождение полногеномного секвенирования, которое даст возможность получить информацию о скрытых мутациях человека. Стоимость анализа составляет около $750, но Черч считает, что в будущем цена понизится, так что приложением смогут работать практически все желающие. Кроме того, планируется ввести подписку на приложение, она составит около $50 в месяц.

Информация о пользователях будет храниться внутри приложения в закодированном виде. Черч сознательно избегает обычного способа с центральным сервером, где хранятся данные. По его мнению, так можно снизить опасность утечки персональных данных.

Приложение даст возможность избежать встречи тем людям, гены которых имеют рецессивную аллель гена, связанную с каким-либо тяжелым генетическим заболеванием. Если гены «встретятся», то появление заболевания у ребенка практически неизбежно. На данный момент анализ ДНК родителей перед зачатием — редкий случай, поэтому количество детей с наследственными заболеваниями увеличивается. Приложение, по словам его разработчика, способно снизить угрозу, полностью избежать проблем не получится.

А вот с явными мутациями Черч бороться не планирует. Он считает, что носители и так знают о своей проблеме, поэтому, планируя детей, делают сознательный выбор. Кроме того, такие люди обычно получают консультацию врача, если решили завести детей.

Черч не считает, что его приложение как-то связано с евгеникой или продвигает эту идею. Он утверждает, что проект предназначен не для того, чтобы получить «идеального человека», а для того, чтобы снизить риск рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Притом идея не нова — ее используют в крупнейшей общине евреев в Бруклине. Ее представители проводят генетический анализ своих детей-подростков, чтобы выявить мутацию, которая приводит к болезни Тея-Сакса. Это наследственное заболевание, которое довольно часто встречается среди представителей этой национальности.

Плюс ко всему, приложение не будет анализировать другие показатели, вроде IQ. По словам ученого, несовместимыми окажутся только 5% пользователей, подавляющее большинство смогут без проблем заводить детей.

You might also like More from author