[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap № 489 (26.11.2019-02.12.2019)

0

lead picture

Babykarte — проект Sören Reinecke aka ValorNaram 1 | Map data OpenStreetMap contributors

Работа над ошибками

  • Пытаетесь понять, кто такой пользователь @anonymaps? Можете исключить из списка подозреваемых редакторов проекта WeeklyOSM. Как верно отметил этот загадочный пользователь, разработка сервиса OpenRailWayMap не обсуждается в списке рассылки rails_dev. Rails — это веб-фреймворк, который находится в основе, между прочим, сайта OpenStreetMap.org. Если вы хотите помочь создать всемирную, открытую, актуальную и подробную карту железнодорожной сети, основанную на OpenStreetMap, то обсуждение этого проекта вы можете найди в списке рассылки OpenRailWayMap.

Картографирование

  • Грэм Фитцпатрик в списке рассылки «Тегирование» сообщил, что он создал
    вики-страницу для обсуждения необходимости принятия еще одного уточняющего значения для тега barrier — berm (песчаная насыпь).
  • Началось голосование за тег mimics=*, которым предлагается отмечать телекоммуникационные мачты и башни, замаскированные под что-то другое.
  • Южноафриканская некоммерческая организация “Code for Africa” начала проект по картированию плавучих трущоб в Макато — столице Нигерии, в ходе которого данные будут собираться с помощью беспилотников. Вся полученная информация будет загружена в OpenStreetMap.
  • Ник Джонс опубликовал статью, в которой объясняется методология выявления «белых пятен» в OpenStreetMap при помощи машинного обучения.
  • Третий год подряд в декабре итальянская добровольческая студенческая ассоциация PoliMappers проводит месячную карто-акцию. Узнать больше об этой инициативе можно в Facebook, Twitter, WikiOSM, а также в Telegram-канале.
  • В онлайн-редакторе RapiD появились новые данные — распознанные по спутниковым снимкам дороги всех стран Южной Америки и Африки, которые отсутствуют в OSM. Также в новую версию в полном объеме импортированы распознанные Microsoft периметры зданий (>150 млн объектов в США, Танзании и Уганде).
  • Активные действия одного пользователя, который хочет, чтобы весь мир научился говорить на эсперанто, вызвали дискуссию на форуме. Обсуждение того, какой стоит использовать язык для указания имени у международных объектов, продолжился в списке рассылки OSM-talk.
  • Российское сообщество OSM решило завершить импорт театров, который был начат еще в 2017 году. Кстати, 2019 год в России объявлен «Годом театров».
  • В своем Твиттере Дабо Хамда сообщил, что Гвинейское сообщество провело двухдневные курсы по картографированию и ГИС в «Цифровом кампусе Франкофонии» в Конакри для студентов-геоматиков и всех желающих. Слушатели узнали о том, что такое OSM и какие есть инструменты для работы с ним, как создать и работать с местным сообществом, а также как собирать данные с помощью приложений Kobo и OSMTracker. Помимо этого, было уделено внимание использованию данных из OSM в QGIS и OSMAnd.

Сообщество

  • На четыре вакантные должности в Совете директоров ФОО баллотируются 12 кандидатов: Нуно Кальдейра, Стив Кост, Джинал Фофлия, Грегори Марлер, Микель Марон, Рори МакКэнн, Михаил Мигурский, Аллан Мастард, Гийом Ришар, Дитмар Сейфер, Клиффорд Сноу, Юджин Альвин Виллар. Прочитайте их ответы на следующие вопросы: деятельность в OSM, зачем вступаете в Совет и хотите быть его членом, разносторонний Совет, ваше время, конфликт интересов, казначей, очная встреча, заседания Совета и рабочих группа, коммуникации, чтобы вы сделали и каким видите OSM в 2020 году. Манифесты кандидатов можно прочитать в WikiOSM.
  • Мартин Борсье высказал несколько интересных мыслей относительно массовых импортов в OSM: «OSM никогда не состоял и не будет в дальнейшем на 100% только из данных, предоставленных государством; OSM не является резервной базой данных для органов власти. Если они используют OSM, то только на свой страх и риск, а потому не должны забывать об этом и о том, что в любой момент какие-либо данные в OSM обновятся». Именно поэтому он и говорит: «Выйди на улицу, сядь на велосипед, смотри по сторонам и картографирую!» Его высказывания пришлись по душе многим на форуме.
  • Джессика Сена написала отчет о международной конференции «State of the Map Latam», которая проходила с 14 по 16 ноября в городе Энкарнасьон (Парагвай). Главной темой мероприятия был вопрос — «Какой мир показывают ваши карты?»
  • The Survey of India — государственное агентство Индии, отвечающее за картографирование и топографическую съемку — в настоящее время обновляет карту Индии в масштабе 1:500. В статье Шришти Чоудхари дается не только описание нынешнего состояния картографии в Индии, а также приводится печальный рассказ Навина П. Френсиса о трудностях, с которыми сталкиваются картографы OSM в Индии из-за отсутствия открытых ГИС-данных.

Импорты

  • Генри Буш интересуется, можно ли выполнить импорт участков особого научного значения (охраняемый законом памятник природы в Великобритании) с помощью инструмента похожего на API Natural Englans. Он стал постепенно собирать данные об импорте на странице SSSIBot.

Фонд OpenStreetMap

  • Доротея Казаци в деталях описала процесс голосования на предстоящих выборах в Совет Фонда OSM (например, в том числе убедиться, что у вас работает Javascript).
  • Стив Фридл дал свои рекомендации по предстоящим выборам в Совет Фонда OSM. Помимо него также были комментарии и от других людей, включая Микеля Марона, являющегося одним из кандидатов.
  • Кристоф Хорманн подробно проанализировал кандидатов и представил свои рекомендации по выборам.
  • Разбор кандидатов также выполнил пользователь wastnordost, который свел всю информацию о них в одной таблице, что позволяет наглядно их сравнить между собой.

События

  • 6 марта 2020 года в в Риге (Латвия) пройдет Балтийская ГИС-конференция. Одна из секций конференции будет посвящена OSM. Организаторы ждут наших с вами докладов, а также ищут партнеров.
  • Организаторы мини-конференции «15 лет OSM», которая состоялась 16 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, выложили в сеть презентации и видеозаписи докладов.

Гуманитарный OSM

  • Некоммерческой организации «Missing Maps» исполнилось пять лет. Во многих блогах упоминается это событие. «Missing Maps» подвели итоги своей работы за это время и пообещали в будущем году делать публикации в своем блоге каждый месяц. Их также поздравил Мелани Экл.
  • Рейчал ВанНайс в списке рассылки HOT сообщила, что уже началась подготовка к ежегодной конференции HOT Summit 2020.
  • Томми Чарльз, координатор OSM в Сьерра-Леоне, начал сбор пожертвований для возрождения картографического сообщества в этой западноафриканской стране.
  • 15 ноября общество Красного Креста в Уганде, которая пострадала от сильного наводнения, провело обучающий семинар по картографированию. В нем приняло участие порядка 60 волонтеров.

Переходим на OSM

  • Сайт switch2osm.org существенно обновил свой дизайн. Теперь он стал намного красивее, чем был до этого, а также перешел с WordPress на Github, что значительно упростило его разработку.

Лицензии

  • Не так давно мы сообщали, что Strava снова дала согласие на использование своих данных в OSM. Однако Илья Зверев считает, что сообщество не верно поняло ответ разработчиков Strava и по факту данные все также «закрыты» лицензией.

Программное обеспечение

  • Леонардо Гутьеррес разработал мобильное приложение “BusBoy”, которое показывает маршруты общественного транспорта в городе Бояка (Колумбия). В основе приложения — данные из OSM, которые до этого были собраны членами местного OSM-сообщества.
  • Тиани Рен и Моника Брандейс рассказали о разработанном ими валидаторе — Map Quality Measurement (MQM), который позволяет анализировать данные OSM на предмет наличия ошибок. Они подробно описали, как с помощью этого инструмента изучали качество данных в OSM 51 города в США и составляли соответствующий рейтинг.
  • На сайте Linuxinsider сообщается, что вышла новая версия (13.0) OSGeoLive GIS — дистрибутива Linux на базе Lubuntu, в котором собраны различные ГИС-программы с открытым исходным кодом.

Программирование

  • Фабиан Ковач рассказал о ряде новых возможностях платформы “ohsome“.
  • Свен Геггус ищет библиотеку транскрипций для кантонского диалекта (желательно на C++ или python) для использования ее в Гонконге и Макао.
  • Портал mappinggis.com опубликовал учебное пособие о том, как с помощью QGIS создать GeoPDF. Эта новая функция QGIS, которая появилась в версии 3.10.
  • Российский программист Кирилл Рубинштейн написал статью о том, как выбирал картографический сервис для своего программного продукта. Он детально сравнил разные картографические сервисы и в итоге стал работать с OSM.

Релизы

  • Интересно, что обновилось в новой версии JOSM? Список изменений здесь.

Знаете ли вы …

  • … о сервисе Babykarte? Не так давно вышла новая версия (3.0), в которой изменился дизайн, повышена производительность, а также благодаря FOSSGIS сайт переехал на сервер немецкого сообщества OSM.
  • … о проекте FactsMap? Это обширная коллекция аналитических карт, диаграмм, фактов, статистики и графиков, которые заставляют задуматься о многом.
  • … о сервисе OpenTripMap, который показывает достопримечательности и туристические объекты?

Другие «гео» события

  • BBC сообщает, что Apple выполнила требования России — отображать Крым как часть России, если заходить на сервис из России. В интервью Hacker News Ричард Фэйрхерст отметил, что подобные локальные изменения широко распространены во всем мире на любой крупной карте, кроме OpenStreetMap.В 2018 г. Рабочая группа по данным Фонда OSM отвечая картографам на этот вопрос сообщила, что в OSM есть правило — как на земле — а потому Крым — это часть России. Но уже после, за несколько дней до выборов в Совет Фонда ОСМ, это решение было отклонено Советом Фонда ОСМ. Более того, многие кандидаты на выборах в Совет Фонда OSM в 2019 году используют тему Крыма в своих предвыборных обещаниях. С одной стороны, Аллан, Юджин, Гийом и Рори выступают за четкие правила и соблюдение принципа «на местах». С другой стороны, Микель, который «участвовал в принятии решения об отмене решения Рабочей группу по данным по Крыму», обосновывает свое решение сделать исключение в целях достижения «общественной гармонии».
  • В Великобритании приближаются национальные выборы, и британское общество по проведению избирательной реформы (которое выступает за то, чтобы люди в парламенте справедливо представляли отданные голоса) подготовило анимацию, которая показывает, как “размывание” политических границ (изменение их в пользу одной партии) может резко повлиять на результаты выборов. Доктор Боб Барр объясняет, как именно это работает.
  • Командой, состоящей из представителей Германского аэрокосмического центра, Google и MindEarth, была создана карта населенных пунктов планеты World Settlement Footprint 2015 с разрешением в 10 м. Для разработки карты использовались радиолокационные данные спутников Sentinel-1 и оптических данных Landsat-8. Перед публикацией карта была проверена с помощью снимков большого разрешения Google Earth (более 900 тыс объектов) путем краундсорсинга. Детали проекта можно узнать в статье. (pdf) на сайте arXiv.
  • Mapillary представил видеорегистратор, который был специально разработан для картографических целей. Он автоматически снимает и загружает снимки на сервер. Планируется, что регистратор будет устанавливаться на транспортные средства, занимающиеся доставкой товаров, что позволит генерировать картографические данные в режиме реального времени.
  • Студентка-медик из Стэнфорда Ханна Уайлд совершила поездку в долину реки Омо в Эфиопии для изучения состояния здоровья проживающего там кочевого народа ньянгатомов. Джоди Бергер рассказал, как Ханне помогали в составлении карт Стейси Мейплс, гуманитарная команда OpenStreetMap (HOT), DigitalGlobe и прожорливые козы.
  • The New York Times подготовила замечательную интерактивную статью о карте метрополитена Нью-Йорка. В ней рассказывается об истории создания карты, а также раскрываются некоторые детали и особенности, которые, возможно, люди не заметили.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!


Предыдущие выпуски: 488487, 486, 485, 484

You might also like More from author