Обзор до жути многорежимного фонаря Astrolux EC01 (на XHP50B-3V, 3500lm, USB, 21700) с примерами фото на местности.

0

Фонариков пруд пруди, как и обзоров на них. Уже не очень понятно, кому они до сих пор нужны, ведь это не та вещь, которая обновляется каждый год (вопреки производителям, которые обновляют свои серии, а то и чаще чем в полгода). Тем не менее фонари есть, они продаются, появляются новые модели, и иногда в них (в этих новых моделях) можно встретить что-то новое и интересное. Стало быть, фонари всё так же востребованы, а то и более, с учетом количество новинок в соответствующих разделах в интернет магазинах. Это я постарался сделать нетривиальное вступление, перед таким же нетривиальным фонарём фирмы Astrolux. Если ничего не поменялось с момента моего знакомства с этой конторой, то они связаны с форумом а-ля фонарёвка, но BLF (забугорный). То есть это по умолчанию означает замудрённое управление и бог знает что еще. Хотя и забегу вперед — замудрённым тут является лишь управление, про которое будут целые отдельные тирады. В остальном, в обзоре я ещё предлагаю посмотреть на красивые фото и примеры освещения. А текст, ну, кому он нужен в наше время?

Шучу 🙂

Комплект поставки.

Фонарь поставляется в OEM коробке, которая сразу напомнила старые времена. Значит на ней сэкономили и, собственно, не просто так у фонаря цена не высшего сословия. Она конечно немаленькая, но на уровне конкурентов. Китайцы из Банггуда постарались и залепили своей наклейкой единственный отличительный признак того, что внутри фонарь Astrolux. Понимать нужно только интуитивно.
Внутри коробки все просто и без излишеств: фонарь, темляк, два уплотнительных кольца и инструкция. Внутри корпуса так же находится тубус-переходник с 21700 на 18650 (т.е. для уменьшения диаметра аккумуляторного отсека с 21мм на 18мм.).
Темляк самый-самый что ни на есть обычный, такие я еще лет пять назад видел. Хуже он от этого не стал, но сам факт примечателен.
Уплотнительные кольца:
Инструкция, вот на инструкцию можно сделать отдельный обзор. Потому что она до того основательная, что даже беглое изучение у меня заняло 10 минут. Язык один — английский. Тут бы русский пригодился как никогда, даже несмотря на общую несложность текста. Такой объём текста про непростое управление не так уж и легко изучить на чужом языке. Фото ниже должны быть кликабельны (с ПК версии сайта точно).
***

Дизайн и сборка Astolux EC01.

Фонарь имеет относительно средние размеры, если не брать в расчет каких-нибудь особых представителей прожекторов или нано-светильников. Чуть шире, чем EDC и, возможно, чуть короче большинства. На фото ниже фонарь стоит рядом с аккумулятором 21700 и фонарем Lumintop EDC25, на который я так же делал обзор, по этой ссылке.
В сравнении с небольшим смартфоном (iPhone 6S) фонарь все равно меньше:
Фактические размеры EC01 составляют 120х37мм, вес в районе 120 грамм без аккумулятора и до 200 грамм с ним. В небольшой руке фонарь ощущается хорошо, в большой — будет не хуже. У него хорошая эргономика, которая позволяет удобно пользоваться в любом из случаев.
Кнопка включения находится на голове и является довольно большим элементом управления, который обрамлен стальной окольцовкой. Чуть выше прорезиненной кнопки находится логотип фонаря.
В кнопку встроено два двухцветных светодиодных индикатора — зеленого и красного цвета. Если в фонаре установлен аккумулятор, то кнопка горит зеленым. Яркость зависит от того, насколько сильно заряжен аккумулятор. Во время же зарядки горит красный (по окончанию будет опять зеленый). Потребление кнопки не заявляется, но если кто-то переживает о том, что фонарь может сесть (насколько часто вам нужен фонарь и нужен ли вообще?), то можно чуть приоткрутить хвост.
С противоположной стороны головы находится резиновая заглушка с USB Type-C разъёмом. Для меня наличие нового (не такого уж и нового, откровенно говоря) не проблема, но многим этот параметр может прийтись не по душе. Так что лучше наличие Type-C разъёма знать заранее. Заглушка же очень плотная — если хорошо закрыть, то есть проследить за тем, что она полностью прижата, то внутрь вода не затечёт.
Собственно, раз чуть выше мы обсуждали работу светодиода, сейчас говорили про USB разъём, то почему бы не поговорить про зарядку. У меня получилось заряжать фонарь даже повербанком (хотя ничего удивительного в этом нет, только непривычное). Повебранк поддерживает технологии быстрой зарядки и отображает силу тока, потому это еще и очень показательно получилось. Фонарь заряжался с током 1.6-1.7А, что примерно в районе заявленных 2А. Ну, а на фото ниже можно лицезреть весь процесс вместе с красными светодиодными индикаторами:
Обсуждение головы можно было бы уже закончить, но не в этом случае. Как минимум, рёбра для охлаждения:
А еще, как можно было видеть на фотографиях, Atrolux имеет стальной безель, который можно открутить. Меня это удивило, так как обычно безель приклеен и не открутишь ты его если только не желаешь изувечить руки. Тут же ничего страшного не произошло. Откручивается он вместе с минеральным стеклом (конечно же, с просветлением) и уплотнительным кольцом, которое, собственно, и держит это стекло в резьбе с внутренней стороны безеля.
Можно достать и OP текстурированный рефлектор:
А так же посмотреть на светодиод и его плату:
Размеры рефлектора на фото ниже:
Вообще, более того, голова у фонаря откручивается. У меня за последнее время вообще не было ни одного фонаря, у которого бы можно было так сделать — все их приклеивают. В общем-то, ничего интересного тут увидеть всё равно нельзя, но сам факт возможности разборки присутствует.
На фото можно было посмотреть на резьбу. Она очень мелкая, смазана и имеет крепко сидящее уплотнительное кольцо. Никаких нареканий. То же самое касается и резьбы на хвосте:
Хвост, как и внутренняя часть драйвера, с пружинами. Это позволило устанавливать внутрь как 21700, который имеет длину 70мм, так и 18650, у которого она 65мм. Умное и удобное решение.
Что касается аккумуляторного отсека, то, как я и говорил, для 18650 есть тубус-переходник, с которым аккумулятор внутри не болтается:
21700 же сидят внутри прекрасно.
Наверное единственное, про что не было сказано (из относящегося к конструкции фонаря), так это про отверстия для темляка. Их два, что позволяет продеть ремешок так, чтобы тот не мешал ставить фонарь на хвост.
На сим с корпусом фонаря всё. Фонарь изготовлен очень качественно и это не удивительно, не копейки стоит. Собран тоже хорошо, нигде ничего не болтается и не вызывает подозрений. Кнопка нажимается отчетливо и с щелчком, что тоже немаловажно, учитывая то, сколько тут манипуляций с нею. Нельзя не выделить наличие аж трёх уплотнительных колец на корпусе и двух запасных — фонарь абсолютно уверенно поддерживает IPX-8 и выдержит использование под водой (только не в руках аквалангиста!).

Все, что могу предложить еще в этой части обзора, так это чуть больше фотографий:
***

Кнопка управления и режимы. Управление монстром.

Вот тут и начинается самое веселое. Правда гарантировать то, что я затрону абсолютно все аспекты работы фонаря я не буду, потому что подробное описание смены того или этого режима тут мало кого интересуют, как ни крути, а если человеку и понадобиться найти инструкцию — она есть, и она очень исчерпывающая. Тем не менее функционал мы разберём.

Начнём с простого, с состояния, когда фонарь выключен:
— одно нажатие на кнопку включает фонарь на прошлом включенном режиме. Память работает на всё, за исключением пары очень редких исключений.
— двойное нажатие на кнопку моментально включает турбо режим фонаря.
— зажатие на кнопку включает фонарь на минимальном режиме, после чего удержание медленно поднимает его яркость вплоть до максимума.
— двойное зажатие, но без отпускания кнопки, включает фонарь на максимальном режиме, после чего удержание кнопки уменьшает яркость.

Это что касается с действиями на выключенном фонаре. Как по мне, этого достаточно, чтобы жить с этим фонарем, все удобно и понятно, и можно похвалить производителя уже за то, что в одну кнопку умещено столько удобных действий. Также нельзя не отметить плавную регулировку яркости. Я такого любитель, потому мне понравилось.

А теперь пойдёмте в пучину функциональности этого монстра. Всё так же, с выключенного фонаря:
— быстрых три нажатия активируют проверку аккумулятора на напряжение. Сделано неудобно, но иначе, наверное, никак: первая часть миганий показывает первую цифру, вторая — вторую. Понять по ним, что у твоего аккумулятора напряжение 3.9В можно за секунд 10, но только при условии, что вы не собьётесь со счёта.
— четыре быстрых нажатия на кнопку блокируют фонарь. Такой же манипуляцией происходит разблокировка. Удобная функция, которая расположена не так и далеко от основного функционала.
— пять быстрых нажатий переводят фонарь в режим «Momentary». Что это значит? В общем-то, ничего сложного. В этом режиме фонарь будет работать только тогда, когда вы зажимаете кнопку. Как говорит инструкция, это удобно, чтобы использовать Морзянку. Нельзя не согласиться. А вот чтобы выйти из этого режима, нужно открутить хвост, так как пятью нажатиями чисто физически нельзя выйти из режима — ведь он мигает каждый раз, когда вы нажимаете на кнопку. Важно знать, что яркость в этом режиме фиксируется. Хотите максимальную — включайте уже на максимальном.
— шесть быстрых нажатий на кнопку включения вводят в режим «Muggle». В этом режим яркость фонаря ограничивается от 5 до 240 люмен. Режим весьма странный и мне не очень понравился. В нём нет турбо, но и без этого режима включить турбо просто так не выйдет. Так что считаю конкретно этот функционал лишним.

Теперь, что касается мигалок. Они тут есть, конечно. И их тут так же много, но расписывать каждый я не буду. Лишь напишу, что для того, что зайти в режим мигалок, нужно из выключенного состояния фонаря два раза нажать на кнопку, а на третий держать палец. На этом моменте я уже стал теряться в режимах и включать что-то не то, и хотелось просто сделать сброс. Тем не менее кое как попасть в режим мигалок можно, но видимо это не так просто, как казалось изначально. Всего тут доступно: Строб для вечеринок (во придумали), тактический строб, комнатное освещение (я так и не смог понять что это), свеча (тоже туговато), мигалка велосипеда.

Более того (да-да!) из режима с проверкой напряжения, можно пройти в другие мигания, в режим Beacon (маяк), а так же настроить его мануально, с помощью четырёх нажатий и дальнейших манипуляций; в режим Sunset (кто б знал); и в режим температурного ограничения, который тоже настраивается мануально после четырёх нажатий. В общем сущий ад. Все более подробнее можно рассмотреть на двух нижних отрывках инструкции, но подробнее чем я, вряд ли написано даже в подробных описаниях (я же кидаю просто таблицу, описания можно найти в начале обзора, в полной версии инструкции).
***

Теперь по мелочи. Нагревом фонарь не страдает, ведь тут встроено автоматическое понижение яркости после 30 секунд работы фонаря. Это можно настроить через перепрограммирование, но смысла в этом я не вижу. Рабочий диапазон фонаря заявляется от 5 до 3500 люмен. Естественно, максимальные люмены можно получить только на турбо, которое работает мало.

Зарядку я уже упоминал — она удобная и работает. Ровно, как и водонепроницаемость. IPX-8 во всей красе.

Пора переходить к следующей интересной части обзора.

***

Примеры освещения.

Как и было сказано, в фонаре стоит XHP50B, дающий на турбо примерно 3300-3500лм. Все подробности по части цифр вы можете поискать в обзоре от забугорного товарища, я же по части примеров.

Форма луча у фонаря хорошая. Астролюкс не старается быть широким фонарём, зато у него есть прекрасный хотспот. Без лишних ореолов.
Из-за отсутствия конкретных режимов яркости, сделать бимшоты можно было бы только на минимальном и максимальном. Именно так я и сделал, добавив ко всему прочему и турбо (итого от 5 до 3000лм). Для наглядной демонстрации сделал гиф-анимацию:
***

Примеры освещения на улице так же сделал в виде гифок, правда на этот раз место минимального режима в 5 люмен заняло что-то в районе 100лм. В моей комплектации фонарь оснащен 5000k тинтом, что для меня является вполне себе приемлемым вариантом.
Таким образом фонарь уверенно бьёт по всей улице, а дальше — и не надо. Рассмотреть можно тут:
Ходить с таким фонарем ночными переулками можно только так. Хоть и лучше избегать подобных сценариев.

Так же я сделал гиф с плавным изменением яркости как дома:
Так и на улице (хоть качество этого варианта и гуляет):
В общем-то, с тестированием фонаря по проезжей, хоть и не самой оживленной, части, можно столкнуться с разного рода препятствиями. На фотографиях под спойлером можно всеми ими полюбоваться.

На длинной выдержке

***

Выводы.

Плюсы:
— качество сборки
— поддержка 21700/18650
— настоящий IPX-8
— плавная регулировка яркости
— режим блокировки
— режим работы лишь во время нажатия кнопки
— в целом функциональность
— наличие USB зарядки 2А
— наличие светодиодного индикатора
— светодиод XHP50B

Минусы:
— всё же слишком загруженное управление (если лезть в дебри)
— скромная упаковка (ну уж точно не на главный подарок)

А больше минусов найти и не могу. Можно придраться к цене, но 25 долларов для такого навороченного фонаря не так и много. Ничего не работающего я в нем не нашел, как и ничего, чего хотелось бы видеть в нём еще, кроме как 21700 в комплекте. Прекрасный универсальный фонарь, особенно как для любителя — в самый раз. Лично я тут нахожу для себя только один самый большой минус — примерно 50% функционала (опять же, для меня) излишняя. Но именно этим фонарь и выделяется на фоне других китайских «светилок», а личное предпочтение в обзоре, особенно в выводах, отходит на второй план.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

You might also like More from author