Как я перешел с Windows на Linux, или почему не стоит покупать игровой ноутбук.

0

Прошло 2-3 года с покупки игрового ноутбука. Характеристики можно посмотреть в профиле. Изначально, он стоил 80к рублей, в нем было 8 гб ОЗУ и не было SSD. Позже мы докупили еще 8 гб ОЗУ и купили SSD накопитель на 120 гб, и так как раньше такие стоили прилично, у ноутбука оказалась кругленькая сумма – 100к рублей. Как оказалось позже, его покупка была ошибкой…


Ближе к делу, почему же я предпочитаю пользоваться “пингвином” вместо Windows 10?

Ну, во-первых, расскажу, какой я поставил дистрибутив. Я остановился на Ubuntu 19.04. Простая, не перегруженная, а самое главное, лёгкая графическая оболочка, чем не может похвастаться Windows 10.

Первую причину перехода я уже озвучил, ну а вторая… время запуска. Я без понятия с чем это связано, но “детище Майкрософт” запускается у меня больше 30 секунд! А я напомню, система у меня стоит на SSD накопителе!

реклама

Третья причина – баги. После недавних обновлений, Windows начал “выпендриваться”. Тот же самый поиск не ищет так, как полагается. Я закрывал глаза на то, что он не ищет файлы, но с недавних пор он перестал искать приложения. Самое интересное что ищет он только приложения из Windows Store. Пуск очень часто просто не открывался. Также иногда происходил очень неприятный визуальный баг, все названия и иконки в пуске перемешивались.

Но этого всего не было достаточно чтобы окончательно меня выбесить, Финальным пинком оказалась производительность в играх. Я сейчас не буду говорить о каких-то новинках гейм-индустрии. Майнкрафт – игра, написанная на Java. Я ни на что не намекаю, но на Windows ванильный Майнкрафт выдает у меня 30-40 фпс, на низких настройках. В то время как на Ubuntu, Майнкрафт с шейдерами (все еще на низких настройках) выдает иногда даже 60 фпс. Counter-Strike: Global Offensive, на низких настройках на Windows – 60 фпс, та же игра на Ubuntu, на средних настройках – 100+ фпс. 

А теперь, дамы и господа, прошу снова взглянуть на характеристики этого ноутбука.

Мораль сей басни такова: игровых ноутбуков не существует. На эти деньги можно было купить топовый ПК….

You might also like More from author