[recovery mode] Как IT-специалисту работать и жить в Швейцарии

0

image

Будущее за теми, кто разбирается в технологиях и двигает эти самые технологии в светлое и непредсказуемое будущее. И хотя считается, что основную массу IT-специалистов «всасывают» США, есть и другие страны, куда направляются айтишники.

В этом материале вы узнаете:

  • Почему Швейцария — это привлекательная юрисдикция для специалистов в области IT?
  • Как получить разрешение на работу и проживание, перевезти с собой семью?
  • В каком кантоне стоит искать работу или создавать свой бизнес?
  • Есть ли хорошие школы, где обучать детей, и насколько качественно местное образование?
  • Каков уровень жизни и расходы на его поддержание?

Получился своего рода базовый мануал по стране для тех, кто ищет новое место для жизни и профессионального роста.

Почему IT-шники выбирают Швейцарию?

Давайте первым делом глянем на IT-компании, которые уже работают здесь. Многие из них вам знакомы:

  • Logitech (компьютерная периферия и не только);
  • SITA (отвечает за 90% коммуникаций в авиасообщении);
  • U-blox (создавали технологии, такие как Bluetooth, Wi-Fi);
  • Swisscom (телекоммуникационный провайдер);
  • Филиалы Microsoft, Google, HP, CISCO, DELL, IBM;
  • Ethereum Alliance (компания, которая заботиться о развитии токена и системы Ether);
  • Многие другие.

Также хватает и более мелких компаний, которые работают не только с софтом и железом, но и с биотехнологиями, социальными расчётами и многим другим.

Поэтому первый пункт, по которому выбирают именно Швейцарию – это наличие компаний, которые занимаются IT-технологиями в самых разных областях и совместно поднимают уровень развития всего человечества.

Здесь же обеспечивают высокие зарплаты, социальные гарантии и прочие плюшки для работников.

Предприниматели также могут свободно создавать свои собственные проекты, пользоваться инфраструктурой, инкубаторами, инвестициями и налоговыми послаблениями для развития стартапа.

В Швейцарии есть собственный аналог Кремниевой долины – Криптодолина, где созданы условия для развитий проектов, основанных на блокчейн. И речь идёт не только о криптовалютах, но и о более практическом применении технологии.

Во-вторых, это исключительно комфортная страна для проживания: Швейцария занимает самые высокие места по уровню жизни в мире; здесь прекрасный климат и чистый воздух, она безопасна. Даже нашумевшая история с иммигрантами, которые хлынули в Европу, здесь получила свое исполнение: жители некоторых городов и деревень самостоятельно отказались принять чужаков, несмотря на все требования ЕС. Они отстояли свой уровень жизни и безопасности.

Уровень безработицы в Швейцарии всего 3%, при этом экономика страны жадно поглощает иностранных специалистов.

Особый момент – налоговая система. Она трёхуровневая: уровень федерации (8,5%), уровень кантона (колеблются от 12 до 24%) и муниципальные (зависят от города и общины).

При этом важно понимать, что все указанные налоги – это то, что написано в законах, но по факту любую ставку можно официально снизить, используя определённые методы. Особенно это касается корпоративных налогов, хотя есть особенности и для физических лиц.

Частные лица платят в зависимости от кантона и от размера заработка от 21% (Цуг) до 37% (Женева).

Какой кантон Швейцарии выбрать для работы и жизни?

В Швейцарии 26 кантонов. Как из них выбрать? Если брать в расчёт два основных параметра – развитие технологий и комфортная жизнь с семьёй, — то предлагаем вам остановиться на 2 кантонах: Цуг и Цюрих.

Цуг

Именно Цуг является сердцем так называемой Криптодолины – места, где на выгодных условиях работает бизнес в области блокчейн и криптовалют.

В Цуге начали принимать биткойны для оплаты государственных услуг.

Здесь базируются такие компании, как Monetas, Bitcoin Suisse, Etherium от Виталика Бутерина.
Помимо них, крупные компании в Цуге (не все айтишные): Johnson & Johnson, Siemens, Interactive Brokers, Luxoft, Glencore, UBS и десятки других.

Уровень жизни в Цуге высокий, здесь находятся частные и государственные школы, профессиональные училища, вузы и университеты. Об образовании поговорим чуть ниже.

Цюрих

Самый густонаселённый кантон Швейцарии (на 2017 год). Порядка трети населения проживает в городе Цюрихе.

Это крупнейший финансовый центр Швейцарии, научный центр. В 2019 году занял второе место по качеству жизни в мире, а также 4 место в списке самых дорогих городов. Также признан одним из самых безопасных городов.

Это немецко-говорящий кантон.

В Цюрихе собственный аэропорт, налажено транспортное сообщение с другими кантонами и странами.

Компании и подразделения компаний: множество банков, Amazon, Booking.com, Apple, Swisscom, IBM, Accenture, Sunrise Communications, Microsoft, Siemens и другие.

Образование: университет Цюриха, частные и государственные школы, профессиональные училища.

Образование для вас и ваших детей

По статистике 2015 года, государственные расходы на образование одного человека составили 4324 доллара – это второе место после США. Россия в этом рейтинге на 49 месте.
Качество образования, которое измерялось, как соответствие потребностям экономики, составляет 8,94 из 10, или первое место в рейтинге. Россия на 43 месте с 4,66 пунктами.
Много внимания уделяется не только молодым людям, но и профессионалам – постоянно обеспечивается повышение квалификации.

Система образования состоит из нескольких уровней: подготовительный (детский сад), среднее образование первой ступени, среднее образование второй ступени (гимназии, получение аттестата зрелости, начальное профессиональное образование, первичное профобразование), третья ступень (университеты, педагогические школы, специализированные вузы, высшее профессиональное образование, бакалавры, магистры, докторские степени).

Действует 260 частных школ, где обучают на немецком, французском, итальянском, английском и других языках.

В Швейцарии вкладываются в людей, как самый ценный актив. Природными ресурсами страна бедновата, поэтому решают технологии, услуги, профессионализм и опыт.

Цуг славится своей международной школой-интернатом. Находится в здании бывшей гостиницы Grand Hotel Schönfels. Она считается школой для элиты. Выпускниками являются Джон Керри (госсекретарь США), Марк Фостер (писатель и режиссёр), Пьер Мирабо (основатель банка Mirabo, а также председатель Ассоциации швейцарских банкиров).

Помимо школы, есть государственные и частные университеты и школы.

В Цюрихе действует 12 университетов, Федеральная высшая техническая школа (ETH) – из неё выпустились Алберт Эйнштейн и Вильгельм Конрад Рёнтген, – государственные и частные школы.

Интересный момент: в этих кантонах есть учебные заведения, где преподают не только на немецком и на английском языках, но и на русском языке.

Стоимость образования может быть дешевле, чем в родной стране. В частности, год бакалавриата в Цюрихе в Высшей технической школе для иностранного студента стоит 1700 франков в год – столько же, сколько для местных. Год в Университете Цюриха – 2538 франков (на 1000 франков дороже, чем для местного студента).

В Цюрихе можно получить Executive MBA.

Повседневная жизнь в Швейцарии: аренда, интернет, транспорт, стоимость жизни
Швейцария предлагает жителям высокие стандарты жизни, здравоохранения, безопасности и комфорта. Доходы здесь также предполагаются высокие.

Конкретно Цюрих занимает второе место по качеству жизни в мире (2017 год). Женева на восьмом месте, Базель – на 10, а Берн – на 14.

По личной безопасности Швейцария занимает 3 место после Финляндии и Дании.

Привлечение и удержание иностранных специалистов – 100 балов из 100 возможных.
В стране действует более 10 000 компаний, которые привлекают иностранных специалистов. Существуют специальные агентства, которые помогают наладить жизнь после переезда в Швейцарию.

Население страны достаточно толерантно к адекватным людям, откуда бы они не приехали. Само государство занимает нейтральную позицию по большинству вопросов, поэтому активно сотрудничает со всеми.

Про переезд

Когда вы перевозите личные вещи, то с них не берут пошлину на границе. Надо лишь, чтобы имущество было в личном владении не менее 6 месяцев и использовалось вами по приезду.
В течение 14 дней по приезду необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства. Потребуются иностранные паспорта, медицинская страховка, фотография на паспорт, свидетельства о браке и рождении детей, трудовой договор.

Если вы едете с семьёй – каждому аналогичный комплект.

Можно ввести автомобиль и в течение 12 месяцев зарегистрировать и застраховать его в Швейцарии.

Рекомендуется изучить хотя бы один местный официальный язык: немецкий, французский, итальянский. Существует большое количество курсов.

Аренда жилья

Принято связываться с теми, кто выставляет недвижимость, осматривать квартиру и после этого принимать решение.

При заключении договора на специальный счет вносится залог или депозит в размере оплаты за 3 месяца аренды. Он служит гарантией для арендодателя. При въезде арендатор вместе с хозяином проверяют квартиру и составляют акт о недостатках в письменном виде. Если этого не сделать, при выезде вам могут предъявить счет за все «поломки» и недостачу.

Если арендодатель хочет повысить плату, то ему необходимо заполнить специальный формуляр. Если повышение платы покажется вам необоснованным, в течение 30 дней вы можете обжаловать решение в письменном виде.

Телефон, Интернет, Телевиденье

На швейцарском рынке большое количество компаний, предлагающих подобные услуги. Важные поставщики: Swisscom, Salt и Sunrise. Обязательна регистрация потребителя в системе, даже если речь идёт об услугах с предоплатой.

В стране работает аналоговое и цифровое телевидение. За право принимать радио и телевизионные передачи вносится абонентская плата – независимо от того, что вы смотрите и слушаете.

Транспорт

Транспортная логистика в Швейцарии – это восторг. Здесь густая сеть железнодорожных путей, автомагистралей, автобусного сообщения и даже водные маршруты. Движение интенсивное – даже к деревенькам на реках хоть раз в два часа приходит кораблик.

Предлагаются разовые билеты, проездные на день, месяц, год. Есть универсальный проездной, который позволит путешествовать практически по всем железным дорогам, использовать междугородное автобусное сообщение, водный и городской транспорт.

Проезд для детей до 6 лет бесплатный; дети до 16 лет могут бесплатно путешествовать с картой «Junior-Karte», если их сопровождают родители, а также с «Картой внука» в сопровождении бабушек и дедушек. Молодежь в возрасте 16-25 лет бесплатно ездит вторым классом после 19 часов при наличии проездного «Gleis 7».

Доходы и стоимость жизни в Швейцарии

Средний ежемесячный доход швейцарской семьи – 7556 франков. Добавляются социальные выплаты и другие источники – получаем среднее значение 9946 франков.

Чистый доход после уплаты налогов – около 70%. Однако есть региональные различия, поэтому нужно смотреть в зависимости от кантона.

Швейцария занимает 2 место по уровню покупательной способности населения. Цюрих занимает второе место среди городов мира.

Цены в Цюрихе

Аренда односпальной квартиры в Цюрихе – от 1400 евро.
Всегда есть возможность поискать альтернативу, воспользовавшись услугами местных экспертов.

Средний счет в простом кафе – от 20 евро. Чашка капучино – от 5 евро.
Килограмм картошки – около 2 евро, Хлеб (0,5 кг) – около 3 евро, пол-литра воды – больше евро, десяток яиц – около 3 евро. 95 бензин – от 1,55 евро за литр.

Цены в Цуге

В Цуге аренда квартиры с одной спальней начинается от 1500 EUR.

Обед в кафе – около 20 евро. Чашка кофе – около 4 евро.
Килограмм картошки – около 2 евро, буханка хлеба – около 1,5 евро, 1,5 литра воды – 0,70 евро, дюжина яиц – около 5 евро. Бензин 95 – около 1,5 евро.

Как получить разрешение на работу и пребывание?

Для того, чтобы жить и работать в Швейцарии, вам потребуются рабочее разрешение и разрешение на пребывание (виза). Для того, чтобы посетить Швейцарию нужно получить визу.
Визы бывают туристическими, трудовыми, по воссоединению семьи и для учёбы. Могут быть кратко- и долгосрочными.

Чтобы начать оформление визы, гражданам стран вне ЕС и ЕЭЗ необходимо обратиться в представительство Швейцарии в стране проживания. Потребуется действительный заграничный паспорт, полис медицинского страхования и документы, подтверждающие цель поездки: трудовой договор, уставные документы на компанию и т.п.
Визовый сбор зависит от цели визита.

Все документы, которые составлены не на английском, французском или итальянском, потребуется перевести.

После уже можно получить разрешение на пребывание и впоследствии – вид на жительство.
В некоторых разрешениях нет права на работу. Уточняйте в миграционных службах. Если вы находитесь в стране более 3 месяцев, то получаете удостоверения личности иностранца.

Вы можете получить:

  • Вид на жительство B (разрешение на проживание с правом работать сроком на 1 год, с возможностью продлить ещё на год);
  • Вид на жительство C (долгосрочное разрешение на проживание с правом работать), равные права с гражданами Швейцарии;
  • Вид на жительство L (разрешение на кратковременное проживание, если работа имеет чётко отмеченные сроки), нельзя менять место работы;
  • Вид на жительство F (временное пребывание иностранных граждан).

Также некоторые визы позволяют пригласить родственников: супругу с детьми до 19 лет и родителями-иждивенцами; только супругу и детей; только супругу.

Чтобы начать работать, проживающим в стране более 3 месяцев иностранцам необходимо получить разрешение в кантональном миграционном ведомстве.

Разрешения бывают краткосрочные (менее одного года), срочные (на конкретный срок) и бессрочные. Эти и другие вопросы проживания иностранцев решаются на уровне кантона.
При переезде на работу вам потребуется обеспечить признание своего диплома. Если вы его получили в рамках ЕС, то он будет принят автоматически или почти автоматически в рамках Болонского процесса. Если мы говорим про российский аттестат, то необходимо подтверждение от компетентного органа. В некоторых случаях это могут сделать в местном регулирующем образование органе.

Если вас интересует получение гражданства Швейцарии, то нужно выполнить следующие условия:

  1. Проживать в стране не менее 12 лет (для тех, кто живёт в Швейцарии от 12 до 20, каждый год засчитывается за 2);
  2. Интегрироваться в местную жизнь;
  3. Знать образ жизни и обычаи швейцарцев;
  4. Соблюдать закон;
  5. Не представлять угрозы для безопасности.

Раньше требуемое время проживания в стране было больше – от 20 лет.

Резюме

Переехать в Швейцарию жить и работать – возможно. IT-специалист имеет возможность устроиться в крупную компанию или создать свой собственный бизнес. Расходы на жизнь здесь выше, чем в других странах, но при этом вы получаете высокий уровень жизни, превосходное образование для детей, комфорт и безопасность.

Тем более, что доход работников, особенно в технологических сферах, выше, чем в других странах.

Швейцария – перспективное место для развития блокчейн-проектов, хотя здесь приветствуются любые хай-тек производства и исследования: медицина, связь, нано-технологии и т.п.
В какой бы области IT вы не работали, вы найдёте себе место по вкусу. В том числе, вместе со своей семьёй.

You might also like More from author