[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap № 466 (18.06.2019-24.06.2019)

0

Logo

Места в Москве, которые связаны с террором во время СССР 1 | NextGIS | Map data OpenStreetMap contributors, ODbL

Картографирование

  • В австрийской провинции Тироль в период летних каникул, а также во время длинных выходных, нередко увеличивается интенсивность дорожного движения. В итоге это приводит к тому, что автомобилисты, которые едут в Италию или Германию, пытаясь объехать пробки, устраивают их на местных дорогах. Сейчас местные власти пытаются предотвратить это путем запрета транзитного движения по местным дорогам до 14 сентября. Информация об этом была передана производителям навигационного оборудования через Министерство внутренних дел. Поэтому Рейнер Фюгенштейн в австрийском списке рассылки «Общение» просит сообщество OSM обратить на это внимание и внести соответствующие правки.
  • Майкл Бренднер предлагает ввести новый тег — amenity=power_supply, которым можно было бы отмечать места, где возможен доступ (платный или бесплатный) к электрической розетке. Помимо этого его предложение включает в себя подтеги, уточняющие разные нюансы: тип розетки, оплата, оператор, мощность и многое другое. (Обсуждение в Nabble)
  • Австралийский картограф непосредственно изучил берега реки Гвидир, которую он ранее внес в OSM удаленно, полагаясь только на официальные источники, и обнаружил, что в некоторых местах она пересохла. После общения с местными жителями он пришел к выводу, что это случилось из-за того, что эта река интенсивно использовалась для орошения. Поэтому он предлагает удалить большую часть Гвидира. Размышляя о том, почему эта река в официальных документах до сих пор значится как полноводная, он предполагает, что это обусловлено политическими мотивами и волей правительства.
  • Ричард Фэрхерст рассказывает о новых возможностях онлайн-редактора Potlatch-2. Теперь картографирование маршрутов может стать заметно проще, так как определенные отношения возможно назначать функциональным клавишам. Также он в комментариях делится несколькими советами о том, как могут быть использованы функциональные клавиши, например, для добавления групп тегов.
  • Пользователь WoodWoseWulf в своем дневнике достаточно подробно рассказывает о мире игры Pokenom Go от Niantic c точки зрения OSM. Он делится терминами этой игры, показывает, как на механику игры влияют данные OSM, приводит классификацию вандалов-покемощников и объясняет их мотивацию, а также показывает разные способы манипуляции данных OSM в игровых целях.

Сообщество

  • Теперь сайт OpenStreetMap переведен и на မြန်မာဘာသာ. Как вы, наверное, знаете, это бирманский — официальный язык в Мьянме, на котором говорят 33 млн человек. Энди Аллан в твиттер просит помочь ему в переводе сайта OSM на этот язык. Ему хочется, чтобы степень локализации была более 25%.
  • Энди Аллан и Ян Диз ищут способы, как сделать так, чтобы агрессивное и деструктивное поведение, которое иногда проявляет сообщество OSM, особенно в некоторых списках рассылки и на GitHub, сошло на нет, а люди стали более приветливыми и готовыми поддерживать друг друга. Ян Диз готов рассказать менеджерам сообществ с открытым исходным кодом о том, как бороться с грубыми манерами, которые особенно часто и ярко проявляются, если люди используют анонимные каналы связи.
  • Вы знаете того, кто достоин получения ежегодной премии OSM Awards? Тогда торопитесь — заявки принимаются до 15 июля.
  • Группа из пяти добровольцев-картографов из сообществ OSM в Гане и любителей открытого кода путешествовали по Гане в рамках проекта «Путь открытого кода» (Open Source Way). По пути они картографировали, снимали панорамы улиц для Mapillary, а также всячески продвигали OpenStreetMap и открытое программное обеспечение.
  • Совет OSMF опубликовал результаты опроса сообщества OSM, в ходе которого предлагалось выбрать тему для обсуждения Советом на ближайшем заседании. Кристоф Хорманн в своем блоге критикует некоторые сомнительные идеи и тенденции, а также высказывает свою точку зрения относительно изучения мнения сообщества.

Фонд OpenStreetMap

  • Мы присоединяемся к команде JOSM и многим другим, кто помогает распространять объявление рабочей группы по эксплуатации OSMF, которая сейчас ищет волонтеров. Уточним, что эта рабочая группа отвечает за работу серверов, принадлежащих Фонду OpenStreetMap.

События

  • Кристина Карч в списке рассылки Фонда OpenStreetMap предлагает обсудить, где в будущем году можно провести конференцию «State of the Map-2020», так как на данный момент этот вопрос не решен.
  • Не за горами конференция «State of the Map-2019». Программа этого крупного мероприятия в мире OSM, которое в этом году пройдет с 21 по 23 сентября в немецком городе Гейдельберге, выложена на официальном сайте этой конференции.

Гуманитарный OSM

  • Во Всемирный день беженцев — 20 июня — на портале medium.com был опубликован материал о совместной работе университета штата Орегон (США), HOT и Development Seed по поиску беженцев и вынужденных переселенцев в результате военных конфликтов или стихийных бедствий с целью оказания им поддержки. В статье показывается масштаб проблемы и то, каким образом она решается, также делается вывод, что в ближайшем будущем с помощью искусственного интеллекта возможно будет помочь еще большему количеству людей.
  • Команда Maptime Salzburg (регулярная конференций о картографии в Зальцбурге) проведет два молодежных семинара в рамках предстоящей выставки AGIT. На первой встрече будет рассказано об основах гуманитарного картографирования, на второй — о создании молодежных клубов-отделений картографов в европейских учебных заведениях. Отметим, что объединение молодых картографов OSM — YouthMappers — было основано студентами из университетов США, на данный момент оно состоит из 143 отделений в 41 стране.
  • Выдвижение кандидатов в совет некоммерческой организации HOT завершилось 17 июня 2017 года. На 7 вакантных мест претендует 8 человек. По решению правления организации количество мест в совете увеличено с 2 до 7.
  • Ребекка Ферт из некоммерческой организации HOT рассказывает, как панорамы улиц помогают делать точнее OSM, особенно в регионах с низким качеством прорисовки карты. В частности панорамы позволяют получить данные об обращении с отходами, дорожных условиях и многом другом.

Обучение

  • Основатели небольшого онлайн-семинара OpenSchoolMaps, реализуемого в рамках работы местного сообщества OSM в Швейцарии, опубликовали учебное пособие (PDF) — «Самостоятельное картографирование окружающей среды». Пока оно доступно только на немецком. В нем рассказывается о том, как организовать полевую картовстречу и что для этого нужно. Авторы ждут обратной связи, но желательно, чтобы она была оформлена, как проблема (issue) в репозитарии Git.

Карты

  • Свен Геггус отключил «Open Brewpub Map», но вместо нее начал поддержку нового проекта — “Open Brewery Map” (карта пивоварен), в основе которого лежит техника osmpoidb.
  • Обновлена португальская версия сайта Historic Place. В настоящее время сайт полностью переведен на на бразильский португальский.

Открытые данные

  • Компания Яндекс разрешила использовать информацию с Яндекс.Панорам для уточнения данных в OpenStreetMap. На этот раз по e-mail.

Программное обеспечение

  • Матеуш Кониечжи получил грант от NLnet в рамках проекта NGI Zero для работы над StreetComplete. В основном он планирует работать над решением проблем, которые были подняты на GitHub.
  • Онлайн-сервис Sight Safari, который умеет строить интересные маршруты по достопримечательностям в незнакомых городах, теперь стал и мобильным приложением для Android. Сейчас идет бета-тестирование. Конечно, в качестве основы используются данные OSM.

Релизы

  • Вышли новые версии QGIS: 3.8 (Занзибар) и долго поддерживаемая версия (LTR) 3.4.9 (Майдера). LTR-версии обычно актуальны в течение года.

А знаете ли вы …

  • периодичечскую таблицу PostgreSQL?
  • … что российский мапер Константин Мошков разработал мобильное приложение “OsMo мониторинг“? Это трекер, который позволяет вам поделиться своим местонахождением с другими. Также есть возможность организации группового мониторинга. В качестве карты используется OSM, но атрибуция «хромает».
  • … что российская компания NextGIS совместно с международной некоммерческой организаций «Мемориал» разработала карту “Это прямо здесь: Москва. Топография террора.“? На карте показываются места в Москве, которые связаны с террором во время СССР. В качестве основы используется OSM.
  • … разницу между тегами amenity=post_box и amenity=letter_box? Первый обозначает место, куда вы кладете письма для их отправки, второй — личный почтовый ящик для получения писем. Кстати, они ящики могут служить ориентирами в сельской глубинке, где почтовые ящики размещаются вдоль главных дорог вдали от домов.

Другие «гео» собвтия

  • Пользователь cartocalypse в Twitter’e опубликовал фотографию суверина с встречи QGIS-CH.
  • WGS84 — это система координат, в которой хранятся данные OSM, но оказывается, что это не так просто, как кажется на первый взгляд.
  • Африканская конференция по геопространственным данным и Интернету 2019 года состоится 22-24 октября этого года в столице Ганы — Аккре.
  • В репортаже ORF.Tirol показывается, насколько важны геоданные для работы всех служб, связанных со спасением людей (врачи, пожарные, спасатели, полицейские и пр.). В нем упоминается GIS-Tirol, которая поддерживает работу 358 пожарных рассчетов в виде веб-ГИС.
  • По данным сайта thedailystar.net Facebook сделал уникальную карту высокой точности, которая была создана командой по разработке искусственного интеллекта. Компания утверждает, что ее карта плотности населения в три раза точнее, чем у других поставщиков. Facebook планирует сделать эту карту доступной для общественности в гуманитарных целях.
  • Майкл Самнер пишет в Twitter’e о научном исследовании, в рамках которого изучают геолокацию животных с помощью светочувствительных датчиков.
  • Google, похоже, борется с сотнями тысяч ненастоящих POI различных предприятий и организаций, которые появляются на картах Google каждый месяц. Согласно статье The Verge в настоящее время существует более 11 миллионов ненастоящих профилей в Google Maps.
  • Ряд экономистов проанализировали пользовательские отзывы к различным точкам питания и пришли к выводу, что чем ближе заведение расположено к туристическому объекту, тем ниже у него будет рейтинг. В основе их исследования лежат данные Yelp и OSM.
  • Берлинский район Фридрихсхайн-Кройцберг опубликовал карту питьевых фонтанчиков, на которой также есть различная информация о них.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!


Предыдущие выпуски: 465, 464, 463, 462, 461

You might also like More from author