[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap № 462 (21.05.2019-27.05.2019)

0

Logo

Российское отделение GREENPEACE переходит OSM1 | Map data OpenStreetMap contributors, ODbL Mapbox

Картографирование

  • Кристофер Беддоу из Mapillary написал пост, в котором рассказал о двух способах использования данных Mapillary для редактирования OpenStreetMap.
  • Джозеф Айзенберг подготовил страницу описания для нового тега golf=cartpath, которым он предлагает отмечать дорожки для гольфкаров, расположенные в пределах полей для гольфа.
  • Лейф Расмуссен хочет еще раз обсудить и собрать все пожелания о предлагаемой им схеме тегирования (connectivity=) сложных перекрестков, прежде чем перейти к голосованию. Автор этой схемы считает, что ее использование позволит хранить гораздо больше информации о полосах движения, чем это позволяет делать сейчас тег turn:lanes=.
  • Джозеф Айзенберг предлагает сделать один единственный тег для обозначения места для палатки и автофургона на территории кемпингов — tourism=camp_pitch. В свою очередь ныне используемые для этих целей теги camp_site=camp_pitch и camp_site=pitch запретить.

Сообщество

  • В последнее время разработчики онлайн-редактора iD все чаще стали самостоятельно, без привлечения и обсуждения с сообществом OSM, внедрять новые теги. Но последней каплей, которая привела к напряженным обсуждениям этой ситуации, послужило то, что сообщество OSM запретило им (на GitHuB, в списке рассылке тегов OSM и в общем списке рассылки) дополнительно «вешать» на тег railway/public_transport=platform еще один — highway=footway.
    Споры вызвало и предложение о введении тега nosquare=yes, что позволило бы разработчикам iD «решить проблемы объектов, не имеющих прямых углов». Это предложение было оспорено сообществом OSM, как на GibHub, так и в общем списке рассылки.
    В ходе обсуждения были озвучены некоторые идеи, например, создание форка iD или разработка отдельных правил для разработчиков. К сожалению, жаркая дискуссия привела к тому, что разработчик iD Брайан Хаусел заблокировал один из ticket’ов на GitHub’e, что другими было воспринято, как слишком громкий жест, это в свою очередь заставило пользователя SomeoneElse подать жалобу на комментарий, который объяснял причины блокировки.
    Обсуждение этой ситуации дошло до списка рассылки фонда OSM. Кристина Карч предложила сделать это на площадке конфереции SotM, которая состоится 21-23 сентября 2019 года, но предложение было отклонено главным разработчиков ключей iD Брайаном Хауселом.
  • Исследователи из Денвера и Сингапура опубликовали статью под названием «Corporate Editors in the Evolving Landscape of OpenStreetMap» («Корпоративные картографы в постоянно развивающемся мире OpenStreetMap») в журнале «Isprs International Journal of Geo-Information» (журнал открытого доступа, размещенный в MDPI). В материале рассказывается о влиянии корпоративных картографов, работащих для таких компаний, как Apple, Microsoft и Facebook, на развитие OSM в контексте постепенного развития самих компаний. Исследование было проведено на базе 10 конкретных компаний. Один из его выводов: чаще всего корпорации заинтересованы в отрисовке дорог. Также авторы статьи подняли вопрос: как OSM должен справляться с ростом правок от корпоративных картографов.
  • В последнем номере журнала “International Journal of Geographical Information Science” имеется ряд статей о «волонтерской геоинформатике», многие из которых основаны на анализе вклада участников OpenStreetMap. Эти материалы кратко рассмотрены в обзорной статье, подготовленной Хакали и другими авторами.
  • Похоже, что платформа, на которой размещается форум OSM, не совсем подходит для языков, на которых пишут справа налево. Это препятствует реализации миссии OSM по созданию и поддержке местных сообществ. (Для того, чтобы просмотреть содержимое по ссылке требуется авторизация на форуме OSM)
  • В новом докладе ООН отмечается растущий интерес к краудсорсинговым картам, а про OpenStreetMap сказано, что это “главная основа для почти всех наук, которые занимаются изучением рисков”.

События

  • Опубликована предварительная программа конференции «State of the Map France», которая пройдет в серединя июня этого года в городе Монпелье (Франция). Регистрируйтесь!
  • Началась продажа билетов на конференцию «State of the Map Germany», которая в этом году пройдет в городе Гейдельберге (Германия). Тем, кто купит билеты заранее, обещены скидки.

Гуманитарный OSM

  • Некоммерческая организация «Missing Maps» рассказала в своем блоге о недавней акции организации CartONG, которая также является членом их ассоциации, в Буркина-Фасо. Ранее неофициальные поселения вокруг города Уагадугу (столица Буркина-Фасо) отмечались на карте только удаленно: проводились картатоны, во время которых обрисовывались спутниковые снимки. Но представители CartONG совместно с местной группой Yaam Solidarité обучили картографов и вышли «в поле» для сбора различных данных.

Карты

  • В Челябинске начались выборы муниципальных депутатов. На сайте, который показывает границы избирательных округов и баллотирующихся в них кандидатов, используется карта на основе OpenStreetMap.
  • Стив Кост поделился ссылкой на интерактивную статью «Сперва вы делаете карту», в которой рассказывается и показывается, как благодаря картам стала возможной международная торговля.
  • Mapbox объявила, что теперь предлагает всем желающим данные о дорожном движении (пробки), которые могут быть использованы в сочетании с картами HERE, TomTom и OSM. Данные собираются с помощью 45 тысяч приложений для Android и iOS, которые каждый день передают информацию об интенсивности дорожного движения на 500 миллионов километров дорог по всему миру.
  • Пользователь gicycle использовал данные OSM для того, чтобы показать, что планируемый запрет на работу букмекерских контор на расстоянии 800 м от школ в Зальцбурге (Австрия) по факту означает их полный запрет в городе.
  • На интернет-портале «Настоящее время» опубликована интерактивная карта на основе OSM, которая показывает: какой сейчас статус у русского языка во всех странах бывшего Советского Союза.

Переходим на OSM

  • [1] Российское отделение Гринпис перевело свою карту “Recycle map” с Google на OSM. Пока проект находится в стадии бета-тестирования.

Лицензии

  • Нуно Кальдейра в своем твите выражает недовольство тем, что Facebook не указывает явно, что использует данные OSM.

Программное обеспечение

  • Maps.Me снова начал делать еженедельную выгрузку карт для своего навигатора. Только это обновление, которое нужно делать «руками».
  • Российская общественная организация «Теплица социальных технологий» написала плагин для WordPress, который позволяет встраивать карту на основе OSM в систему этого блога. Ребята будут рады, если кто-то протестирует его и предоставит им отзыв.

Программирование

  • Пьер Беланд разместил в репозитории OQ_Analysis на Github предварительные версии ортогональных функций для PostGIS, которые позволяют трансформировать полигоны зданий.

Релизы

  • Выпущена новая версия iD — v2.15.0, в которой заметно улучшен встроенный валидатор, добавлена возможность сделать углы прямыми у незамкнутых линий и отдельных углов, также теперь можно выпрямлять не всю линию, а только ее определенную часть. Помимо этого в новой версии достаточно много улучшений, новых функций и исправлений ошибок.

А знаете ли вы…

  • … дорога R242 на Малин-Хед на полуострове Инишауэн в графстве Донегол, в Ирландии, недавно была переименована в R2D2 в честь робота из «Звездных войн». Потому что в этой местности были сняты несколько сцен для фильма «Последний джедай» (Эпизод VIII «Звездных войн»), который был выпущен в 2016 году. Пока еще в OSM сохранено старое название, так как были сомнения, что эта новость — фейк.
  • … как отметить исторический камень? Это может быть мегалит: historic=archaeological_site и site_type=megalith

Другие «гео» события

  • Эд Фрейфогл (OpenCageData) рассказал о геокодировании во время интервью для подкаста MapScaping.
  • Mapillary запустил онлайн-площадку, где можно разместить просьбу о съемке той или иной территории или ручной проверке геопространственных данных, которые были извлечены из изображений с помощью технологии машинного обучения Mapillary.
  • Mapbox изменил свою схему ценообразования и теперь использовать новый метод расчета. Подробности можно найти в блоге Mapbox. Старые цены можно посмотреть в сервисе «Internet Archive».


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.
Присоединяйтесь к OSM!

You might also like More from author