[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap № 461 (14.05.2019-20.05.2019)

0

pic

Можно ли избежать дорожного движения в городе?1 | Hans Hack map data OpenStreetMap

Картографирование

Сообщество

  • Вот уже несколько недель подряд блоги на osm.org подвергаются спам-атаке. Некоторые члены сообщества предлагают принять контрмеры, например, ввести премодерацию дневников всех новых участников проекта. Пользователь alexkemp, который уже ранее поднимал эту тему на форуме, предполагает, что текущая волна спама — это только начало.
  • Фонд OSM в Японии провел встречу(ja) с целью сплочения местного сообщества, в которой приняли участие, как члены совета этого фонда, так и простые картографы. Было озвучено много предложений по развитию сообщества, в том числе и о повышении качества организации картопати и продвижении OSM.
  • Илья Зверев в своем блоге «ШТОСМ» размышляет (ссылка ведет на пост в Telegram-канале) о том, зачем в XXI веке могут понадобиться бумажные карты.

События

  • Как сообщает Лаура Мугеха в своем Твиттере, в настоящее время в программе конференции «SotM Africa», которая пройдет 22-24 ноября 2019 года в городе Гран-Басаме (Кот-д’Ивуар), не хватает мастер-классов. Они ждут заявок от всех желающих.
  • На конференцию «State of the Map» в США, которая пройдет 6-8 сентября 2019 года в городе Миннеаполис (штат Минесота), поступил доклад всего лишь от одной женщины. При этом организаторы хотят, чтобы не менее половины всех выступлений были подготовлены женщинами.

Образование

  • Исследовательская группа GIScience Гейдельбергского университета на примере тегов, связанных со здравоохранением, изучала то, как изменяются данные в OSM с течением времени. Результаты исследования позволили глубже и лучше понять типичные модели картографирования, в том числе понять причины наполнения определенных территорий этими тегами, появления спецификаций (amenity=hospital -> amenity=clinic), а также показали, что подобные теги начинают беспорядочно использоваться, если той или иной стране начинает оказывать гуманитарная помощь.

Карты

  • Можно ли избежать дорожного движения в городе? Ганс Хак сделал карту(de) Берлина, показывающую места, которые наиболее удалены от дорог.
  • Публичный швейцарский геопортал, который недавно представил тестовую векторную карту на основе OSM, обновил карту с помощью механизма рендеринга Mapbox. Джефф Коннен из Люксембурга сообщил, что geoportail.lu «скопирует» это. Гонза из Аргентины отметил в своем Twitter’e, что сайт mapa.ign.gob.ar также интегрировал OSM в свою базовую карту.
  • Greenpeace сделал карту качества воздуха в городах России. В качестве основы использован OpenStreetMap.

Открытые данные

  • Мэрия города Тольятти (Самарская область) еще год назад сделала свой официальный ГИС-портал «ЕМГИС» открытым. Она не только перевела его на лицензию Creative Commons Attrubution 4.0 Int., но и разрешила OSM-сообществу использовать его данные для нужд проекта.

Программное обеспечение

  • OSGeoLive 13.0 перешел к альфа тестированию, а потому разработчики ищут добровольцев-тестеров. OSGeoLive — это Live (работает без установки) дистрибутив Linux на базе Lubuntu, в котором собраны различные ГИС-программы с открытым исходным кодом.
  • Peermaps — это проект по созданию автономного картосервиса, в основе которого будет лежать технология распределенной сети. Его разработчики считают, что их проект станет альтернативой коммерческим поставщикам карт, например, таким как Google Maps. Они планируют использовать методы одноранговой сети (P2P) для совместного хранения файлов. Проект уже получил финансирования для создания прототипа, который будет представлять собой постоянно обновляемую карту на основе данных из OSM.
  • Российские осмеры Александр Панкратов и Александр Истомин разработали стиль для JOSM — «Building_Levels_Labels», который подсвечивает объекты, у которых не указаны этажи.

А вы знаете…

  • …что в блоге Паскаля Нейса вышел пост #100? Инструменты, разработанные Паскалем, стали неотъемлемой частью экосистемы OSM.
  • …О том, что российская компания NextGIS разработала интерактивную карту, показывающую динамику политических границ России и ее предшественников. Также ее разработчики детально рассказали, как они работала над этим проектом.
  • …как отмечать магазины, где продаются веганские, халяльные, кошерные или безглютеновые продукты? Используйте для этого следующие ключи: diet:vegan, diet:halal, diet:kosher, diet:gluten_free. Не нашли нужный ключ? Тогда посмотрите здесь.
  • Старожилы OSM, наверное, помнят, что сервис «Maxheight» был создан в 2012 году. Сейчас он не только показывает, где не хватает тега maxheight=*, но и научился отображать другие теги, которые так или иначе связаны с движением грузового транспорта. На Wiki можно прочитать о том, как с помощью этого сервиса можно улучшить OSM.

Другие «гео» события

  • Некоммерческая организация «Amnesty International» с помощью спутниковых карт и привлечения добровольцев проанализировала авиаудары по сирийскому городу Ракка (проект “Strike Tracker“). Данные для этого проекта собирали более 3 тысяч добровольцев. Результаты работы размещены на сайте проекта, где вы также сможете найти карту, которая выполнена на основе OSM.
  • Проект Mapillary #CompleteTheMap возобновляет свою работу в июне. Подробнее читайте об этом в блоге компании.
  • Microsoft анонсировал выпуск версии игры Minecraft с дополненной реальностью, которая будет называться “Minecraft Earth“. Это заявление широко освещалось в СМИ, например, в Wired и CNN. Ожидается, что игра вместо GPS будет использовать технологию Spatial Anchors, реализованную в Microsoft Azure, которая представляет из себя сочетание возможностей системы Azure и данных OpenStreetMap. Посмотрим, как игра повлияет на OSM. Напомним, ранее похожие игры (Ingress и Pokémon GO) были выпущены компанией Niantic.
  • Garmin выпустил навигатор — Garmin Overlander (€699), в котором предустановлена топографическая карта на основе данных из OSM. О том, что карта выполнена с помощью OSM упоминается в в немецком пресс-релизе (de) (автоматический перевод).


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.
Присоединяйтесь к OSM!

You might also like More from author