[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap №460 (07.05.2019-13.05.2019)

0

openSenseMap — платформа для публикации данных сенсоров 1 | senseBox Институт Геоинформатики, Мюнстер, Германия; Данные карты Участники OpenStreetMap, ODbL

Карты

  • На интернет-портале Bexhill-OSM, где размещена подробная карта английского города Бексхилл-он-Си, появилась возможность посмотреть снимки интересных зданий (1300 снимков), а также 360 панорам, в полноэкранном режиме. Как это сделать — рассказывается в этом твите.
  • Публичный швейцарский геопортал сделал доступной для всех векторную карту на основе OSM. Как отмечает (fr) (автоматический перевод) Борис Мерицкий в своём твите, стиль тестовой карты можно менять, но совсем немного.
  • На сайте российского сообщества OSM (openstreetmap.ru) не так давно были обновлены POI и информация об адресах.
  • Дмитрий Коношкин сделал путеводитель по Красноярску. В качестве базовой карты он использовал OpenStreetMap.

А вы знаете …

  • … все значения тегов из группы «Жизненный цикл объектов», с помощью которых можно обозначить текущее состояние того или иного объекта? В основном теги из этой группы используются для того, чтобы разделить уже построенные и функционирующие объекты и те, которые только проектируются или находятся в процессе строительства или, наоборот, уже закрыты, перемещены или снесены. Делается это для того, чтобы эта информация все равно сохранялась в базе данных OSM и по ней можно было искать.
  • … как отметить дверь, которая открывается автоматически? Для этого есть ключ automatic_door. Эта информация может пригодиться людям с ограниченными возможностями здоровья, так как таким образом они будут знать, что эта дверь откроется сама — без их помощи.
  • … об этом видео-ролике (pt) португальского ТВ-канала TVI? Он нам был прислан одним из пользователей, который обратил внимание на то, что в нем подтверждается использование OSM в органе власти, отвечающим за гражданскую оборону.
  • 1о карте с открытыми данными различных датчиков OpenSenseMap? SenseBox предлагает студентам и заинтересованным гражданам платформу на базе OSM для сбора и публикации данных различных измерений.

ОСМ в СМИ

  • На радио «Эхо Москвы» в передаче «Изнанка» вышло интервью с российским картографом Никитой. В интервью он часто упоминает OpenStreetMap. Например, Никита считает, что об основах OSM необходимо рассказывать на школьных уроках географии.
  • В последнем выпуске японского журнала про ГИС-технологии «Map Central» вышло (ja) (автоматический перевод) несколько статей про OpenStreetMap: о картографировании кризисов, о картопати, ODbL и многом другом. Конечно же, все материалы были подготовлены членами сообщества OSM.

Другие “гео” события

  • Тимофей Самсонов в своей статье (PDF) (написана в соавторстве) рассказывает об автоматическом добавлении средних горизонталей. Софт для генерирования главных горизонталей и их подсчёта существует уже почти 50 лет. Однако, средние горизонтали рисуются только там, где есть место и имеет смысл показывать рельеф. Версию для ArcGIS можно найти на GItHub.
  • При поддержке ряда крупных компаний «Linux Foundation» создал новый фонд — «Urban Computing Foundation». Планируется, что он будет заниматься разработкой и продвижением программного обеспечения с открытым исходным кодом, который так или иначе связан с мобильностью.
  • ZDNet рассказывает о проекте национального картографического агентства Великобритании «The Ordnance Survey», который направлен на создание высокоточной карты, работающей в режиме «реального времени», для планирования 5G и автономного вождения. Сбор данных будет производиться путём обработки снимков, сделанных автомобилями коммунальных предприятий, которые оборудованы специальными камерами.

Открытые данные

  • CycleStreets написали в блоге сообщение о предполагаемом выпуске информации о 240 000 элементах велосипедной инфраструктуры в Большом Лондоне публикуемых компанией «Транспорт для Лондона» в качестве открытых данных. Статья указывает на недавно созданную демонстрационную карту для некоторых областей, чтобы позволить картографам OSM оценить данные. Обратите внимание, что нам пока не разрешено использовать данные в OSM.

Программное обеспечение

  • CleanTechnica, сайт ориентированный на чистые технологии, продвигает A Better Route Planner (ABRP), маршрутизатор работает на данных OpenStreetMap, предназначен для электромобилей. На сайте объясняется, почему OpenStreetMap имеет значение, и как пользователи могут начать редактирование для улучшения мобильности на электрической основе.
  • Участник geohacker из команды Development Seed представляет первый автономный инструмент картирования полей под названием “Observe”. Лонгрид посвящён мотивации, краткому руководству пользователя, планам на будущее и просьбам написать отзыв.

Программы

Картографирование

  • Osmose теперь использует правила проверки проекта OpenRailwayMap на основе MapCSS для проверки инфраструктуры железных дорог.
  • Доктор Эрин Райан обнаружила несколько пробелов и ошибок в OpenStreetMap вокруг города Шарлотсвилль (штат Вирджиния) при попытке геокодирования информации об арестах. Было выявлено сразу несколько точек, обозначающих тюрьму, а также отсутствие уточнения «Расширенный» на некоторых дорогах, например, на Эйвон стрит.
  • Не так давно Кристофер Беддоу из Mapillary путешествовал и ему повезло: он застал хорошую погоду в Шотландии, а потому заснял несколько великолепных пейзажей.
  • В симуляторе игры в гольф, благодаря использованию данных из OSM, удаётся отобразить достаточно точно поля для этой игры.
  • Ник Болтен хочет изменить способ обозначения пешеходных переходов, поскольку считает, что существующий тег crossing=* не совсем верен с точки зрения ортогональности, понимания и семантики. Он своим предложением (crossing=marked) разворошил осиное гнездо: этот тег уже есть в iD, но его использование только обсуждается.
  • Куинси Морган, один из разработчиков онлайн-редактора iD, представил новый тег — nonsquare=yes. Он предлагает его использовать для зданий, у которого несколько или все углы не являются прямыми. Идея в том, чтобы таким образом избежать отображения подобных зданий при проверках на ошибки. Куинси Моргану было предложено обсудить введение этого тега с сообществом OSM, но он это проигнорировал. Подобное поведение критикуют несколько пользователей в списке рассылки «Talk».
  • TBKMrt хочет расширить диапазон значений для ключа toll=*, который сейчас в 98,98% случаев используется только со значениями Yes/No. Он предлагает усложнить вид ключа до toll=<COUNTRY CODE>:<TYPE>, где значения <TYPE> могут быть следующими: fee (плата), vignette (платная дорога), meter (паркомат) или no (нет). Ключ toll:type= также может быть использовать со значениями distance (расстояние) или time (время).

switch2OSM

  • OpenStreetMap US опубликовал ссылку на статью Associated Press о том, как данные из Бюро переписей США, Cal Fire и OpenStreetMap были объединены для оценки путей эвакуации во время пожаров.

Сообщество

  • Осмер из Германии dktue поинтересовался (автоматический перевод) в австрийской рассылке «Talk», почему в Австрии не отмечаются по всей стране почтовые индексы, как это сделано в Германии. В ходе обсуждения выяснилось, что он ведёт речь про обозначение почтовых индексов через рисование мультиполигонов, что не может быть так просто реализовано в Австрии, так как отсутствуют необходимые данные.
  • Известный российский осмер Илья Зверев начал выпускать подкаст о ГИС-технологиях — «Картокалипсис» (на русском языке). В каждом выпуске он, Сергей Голубев и Максим Дубинин (генеральный директор NextGIS) обсуждают какую-то одну конкретную тему, связанную с ГИС. В предпоследнем выпуске, который назывался «OpenStreetMap убивает», они говорили о негативном влиянии OSM.
  • alexkemp изучил поток спама (30 тыс. сообщений в день), который появился в дневниках OSM с конца апреля. В своём блоге он подробно рассказывает о предлагаемом им правиле “нет правок — нет дневника“, которое может остановить спамеров.

Фонд OpenStreetMap

  • В немецкое отделение FOSSGIS поступили заявки на получение грантов от разработчиков OpenLayers (de) (автоматический перевод) и Overpass (de) (автоматический перевод). Первые хотят получить финансирование на проведение пятидневного марафона по программированию, в рамках которого были бы устранены имеющиеся ошибки в их открытой библиотеке на Javascript, а также проведена работа по её ускорению и упрощению. Вторые — хотели бы обновить сервер разработки Overpass, который сейчас работает на компьютере пятилетней давности.
  • Опубликован протокол заседания рабочей группы по лицензиям от 11 апреля.
  • В конце мая в Брюсселе очно соберётся Совет OSMF, а потому уже сейчас он начал сбор тем и вопросов, которые, по мнению сообщества, должны быть рассмотрены на этом заседании. Отправить их можно через специально созданный для этого опросник.
  • Год назад организация “Open Source Initiative“, с которой также сотрудничают Linux Foundation, Python Software Foundation, Wikimedia Foundation и многие другие, предложила Фонду OSM стать её партнёром. Совет OSMF согласился.

События

Гуманитарный OSM

  • Mapillary и HOT сотрудничают, для того чтобы ускорить сбор картографических данных в малокартированных регионах с запуском кампании #map2020. Они просят местных картографов предоставить снимки улиц, эти данные нужны в гуманитарных целях. Два победивших будут приглашены на HOT Summit в Гейдельберге, Германия, в сентябре этого года.

Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чате телеграм и на форуме.

Есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь!

You might also like More from author