В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце

0

Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017

Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины. Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии.

С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был исследован много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
Профессор Йошики Сава, кардиохирург из Университета Осаки в Японии, разрабатывает терапию iPSC для пациентов с сердечными заболеваниями. Техника включает использование iPSC, хранящихся в Центре Изучения и Применения iPSC в Киотском Университете, возглавляемом нобелевским лауреатом Синья Яманака, разработки из них заплатки в 0,1 мм толщины из 100 миллионов мышечных клеток и нанесения её на сердце, где они высвобождают факторы роста, способствующие регенерации больной мышцы.

Техника была опробована на свиньях в 2017 и улучшила функцию органа, поэтому Сава быстро представил план исследований в целях проведения испытаний на человеке. План получил разрешение министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Пробное лечение назначено трём пациентам, страдающим ишемической кардиомиопатией, серьёзным заболеванием, которое возникает, когда суженные коронарные артерии ограничивают кровоснабжение сердца. Клинические испытания назначены на конец марта 2019, и планируется потратить ещё 12 месяцев на изучение эффектов и потенциальных проблем безопасности.

Этот путь к клиническому применению возможен благодаря системе ускоренного разрешения, которая была введена в Японии в 2014. Система нацелена на расширение применения регенеративных терапий при помощи законов, позволяющих использовать новейшие приёмы лечения, при условии, что они показали свою безопасность, и лишь с намёками на их эффективность.

Идея состоит в том, что, пока пациенты получают безопасное лечение, можно собрать более полную информацию об его эффективности. Это исключает широкомасштабные клинические испытания, которые проводятся в течение нескольких лет и стоят сотни миллионов.

Сердечная недостаточность является второй причиной смерти в стране. Группа, возглавляемая Йошики Савой, планирует начать более широкое лечение пациентов через пять лет.

Несмотря на скептицим у некоторых врачей, группа Йошики Савы примет участие в первом клиническом испытании и проведёт ещё более масштабное испытание с участием 10 пациентов. Если всё пойдёт по плану, лечение вскоре появится на рынке.

You might also like More from author