[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap №438 (04.12.2018-10.12.2018)

0

Logo

Пьер Беланд призывает опытных картографов помочь улучшить качество данных в Конго1

Карты

  • OpenStreetBrowser обновлен до версии 4.2. Новая версия позволяет пользователям экспортировать видимые элементы карты как JSON, GeoJSON и XML. Как сообщают в блоге проекта, пользователи с собственными репозиториями в OpenStreetBrowser Dev теперь могут загружать категории из веток git. Вместо канал Twitter в панели новостей теперь будет показ новостей из блога.
  • Qwant, европейская поисковая система, которая уважает вашу конфиденциальность, выпустила альфа-версию своего нового продукта Qwant Карты, карты полностью основаны на данных OSM и экосистеме с открытым исходным кодом. В настоящее время он в основном работает во Франции, но хорошая новость заключается в том, что вы можете внести свой вклад, чтобы он работал и в вашей стране.

Открытые данные

  • Город Цюрих публикует 3D-модель поверхностей и конструкций крыш под лицензией Creative Commons CC0.

События

  • Немецкая конференция FOSSGIS 2019 (de),, посвящённая геопространственным темам и главной местной встрече OSM, не за горами. Уже есть повестка дня для общественных мероприятий (de).

Картографирование

  • Жан-Луи Циммерман (Jean-Louis Zimmerman) пишет в Твиттере о необходимости рассмотреть новые подходы к редактированию данных OpenStreetMap, чтобы помочь как сторонним картографам, так и справляться с повышенной плотностью данных. Он особенно вдохновлён Deriviste, концепцией созданной Ричардом Фэйрхерстом.
  • сообщество OSM Демократической Республики Конго (DRC) продолжает составлять карту Конго, чтобы помочь в борьбе со вспышкой Эболы в Северном Киву. В твиттере Пьер Беланд (Pierre Béland) призывает опытных картографов помочь улучшить качество данных.
  • Toutelatitudes написал твит о трёх замечательных деревьях, которые они добавили в OpenStreetMap в департаменте Луаре, Франция.
  • Участник dktue предлагает тег emergency=control_centre для мест где отвечают на экстренные вызовы. Тег уже используется более 200 раз, но только в Германии.
  • Джон Пэрис (John Paris) объявил о четвёртой версии предложения, как наносить на карту спорные границы. Разграничение спорных границ является важным, но сложным и деликатным вопросом по многим причинам. После того как Джон получил отзывы о своём предложении, он написал, что переработает его снова и чтобы добавить новые предложения.
  • Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой составления карты пешеходного маршрута и необходимости проверять, был ли он ранее картирован? Многие сообщества используют вики-страницы для предоставления списков маршрутов и номеров их отношений. Участник Cascafico описывает в своём дневнике инструменты для автоматизации сбора данных из OSM и преобразования в вики-формат.

Программное обеспечение

  • Мартейн ван Эксель (Martijn van Exel) написал иллюстрированное руководство о том, как начать участвовать и использовать OpenStreetCam, бесплатную и открытую платформу для фотографий улиц, созданную Telenav.
  • Иржи Власак (Jiri Vlasak) представил дистрибутив LiveJOSM. LiveJOSM — это система Linux на основе Debian с JOSM и некоторыми предустановленными плагинами JOSM, которые можно использовать на различных мероприятиях, таких как картопати.

Программы

  • Редактор iD недавно получил два обновления. Мега обновление v2.12.0 включает в себя, казалось бы, бесконечный список новых функций, улучшений и исправлений, включая реализацию жестов трекпада двумя пальцами для пользователей Mac, рисование путей с указанием направления, таких как скалы и береговые линии, и возможность изменения размера боковой панели или скрыть её полностью. Обновление до 2.12.1, всего один день спустя, включает в себя некоторые незначительные исправления ошибок.
  • Обновление менеджера задач (HOT Tasking manager) выпустили после того, как получили почти 60 различных коммитов. Улучшения включают в себя новые слои для панели картирования и истории задач, поддержку формата markdown в описании задачи и карточке задания, а также реализацию новой функции под названием Режим эксперта, которая будет охватывать более сложные функции картирования и проверки.
  • Саймон Пул (Simon Poole) выпустил первую бета-версию Vespucci версия 12 редактора OSM под Android
    • Имеет новый простой режим действий, который добавляет большую зелёную кнопку для добавления новых функций, вместо долгого тапа.
    • Поддерживает Maproulette.
    • Добавляет intent, что означает, что любые гео: URL-адреса могут быть открыты непосредственно с помощью приложения OSM по вашему выбору.

А вы знаете …

  • … о плагине BuildingsTools для редактора JOSM, созданном участником Upliner, который повышает качество данных OSM? Вы можете рисовать обычные прямоугольные или круглые здания, просто нажимая b и 3 или даже 2 щелчка мышью! Точно и быстро!

    Комбинация Ctrl-Alt-B открывает панель настроек с параметрами для изменения формы, типа зданий и многого другого.
  • … про сайт OSM Streak? OSM Streak — игровой конкурс, который мотивирует вас ежедневно выполнять небольшие задания для OSM и зарабатывать очки за их выполнение. Цель состоит в том, чтобы мотивировать картографов редактировать OSM как можно чаще.
  • … о списке инструментов обеспечения качества, которые можно использовать для улучшения данных в OSM?… как вы можете заполнить недостающие адреса в вашем районе с MAPS.ME? Вот описание.

    ОСМ в СМИ

    • Немецкий язык известен своими очень длинными сложными словами, и, очевидно, это относится и к названиям дорог. Согласно новостной статье (de), в исследовании, основанном на данных OSM, нашли самое длинное название дороги в Германии: Bischöflich-Geistlicher-Rat-Josef-Zinnbauer-Straße. Наиболее распространёнными в Германии являются дороги, названные в честь писателей Гете и Шиллера.

    Другие “гео” события

    • Даниэль Хаффман (Daniel Huffman) пишет о старомодном картографировании: на пишущей машинке.
    • Жиль ван Лоттум (Jelle van Lottum) визуализировал путешествия на кораблях нескольких восточно-индийских компаний из Европы в Индию и Ост-Индию до 1800 года. Данные взяты из CLIWOC и оцифрованных записей судовых журналов.
    • CityLab представляет обзор новой книги Кристофа Шпилера (Christof Spieler) о системах скоростного транспорта в 47 мегаполисах США. Излишне говорить, что она содержит много схем транспорта.
    • Мартейн ван Эксель (Martijn van Exel) объявил о конкурсе OpenStreetCam для Австралии. Команда карт Telenav награждает подарочными картами Amazon лучших авторов фотографий до конца года. Продукт Telenav OpenStreetCam — это решение для создания фотографий улиц, похожее на Mapillary, которое позволяет загружать собственные фотографии и последовательности фотографий. Это помогает обнаруживать ошибки и пробелы в данных и помогает вам во время редактирования карты.
    • Выпущена версия 3.4 мульти-модельной базы данныхArangoDB, под лицензией Apache. Новая версия теперь поддерживает GeoJSON и включает новую поисковую систему ArangoSearch.
    • Веб-приложение Cultural Gems было представлено

      Европейской комиссией во время заключительной конференции Европейского года культурного наследия 2018. Приложение предназначено для предоставления краудсорсинговой информации о культурном и творческом пространстве в Европе и предварительно загружено первоначальным набором точек интересов из данных OpenStreetMap.
    • Катарина Пшибилл (Katharina Przybill) опубликовала статью «Концептуальный анализ соответствия с базой данных OpenStreetMap (OSHDB)».
    • Мэтт Дэниелс (Matt Daniels) разработал визуализацию населения мира в 3D на карте OSM.
    • Космическое агентство NASA опубликовало как выглядит Пуэрто-Рико после урагана Мария.
    • Карты Google в Австралии содержат необычные ошибки.

    Сообщество

    • Сообщество OpenStreetMap Нигерия организовало тренировочный лагерь (fr) в кампусе Numérique Francophone в Ниамее для 15 участников. В течение 3 дней изучались следующие предметы: OSM, QGIS и открытые данные.
    • Дженнингс Андерсон (Jennings Anderson) написал в своём блоге о семинаре по анализу данных, который он и Сет Фицсиммонс (Seth Fitzsimmons) провели на конференции SotM US 2018. Jupyter Notebook использовались для быстрого, интерактивного анализа и визуализации данных OSM. В статье он объясняет подготовку наборов данных с использованием osm-wayback и osmesa, создание CSV-файлов и загрузку данных в Jupyter.
    • После того, как Mapbox нанял команду Valhalla из Mapzen,, большинство, если не все разработчики ядра OSRM, похоже, бросили свою работу. Тем не менее, нет никаких официальных заявлений от Mapbox о том, планируют ли они поддерживать оба проекта в будущем.
    • Тим Кувельер (Tim Couwelier) написал в блоге о категоризации дорог – OpenStreetMap по сравнению с Фламандскими документами планирования, где он объясняет различия между категориями в OSM и категоризацией дорог общего пользования. Он указывает на общепринятые категории, основанные на первоначально намеченном назначении дорог и отличиях в OSM, с его основополагающим принципом, основанным на фактическом использовании.

    Фонд OpenStreetMap

    • Николас Чавент (Nicolas Chavent) считает, что HOT US Inc. хочет добиться постепенного доминирования в совете директоров OSMF. Северин Менард (Severin Menard) продолжает замечанием что два директора OSMF ранее входили в состав совета HOT, другой нынешний директор OSMF был исполнительным директором HOT, а ещё один из кандидатов на текущие выборы работает в HOT и к тому же кандидат на нынешних выборах в совет OSMF является голосующим членом HOT US. Inc.
    • Совет OSMF пересмотрел решение Рабочей группы по данным об изменении границ Крыма по OSM и отменил резолюцию DWG. Соответственно, Крым включён в границы как России, так и Украины: таким образом, возвращаясь к отображению, существующему с 2014 года. Как и следовало ожидать, есть определённое количество комментариев к этому решению: Илья Зверев в своём блоге ШТОСМ пишет об этом. Другие считают, что то, как решение было принято, не отвечало заявленным целям прозрачности. Ричард Фэйрхерст (Richard Fairhurst) связывает это с его восприятием, что в течение многих лет Совет OSMF часто не поддерживал добровольцев Рабочей группы по данным.

    Гуманитарный OSM

    • Гуманитарная команда HOT написали о том как данные OSM помогут определить подверженность региона стихийным бедствиям. Модель будет разработана на основе собранных данных и улучшит устойчивость городов к бедствиям более чем в 46 странах.
    • 1Демократическая Республика Конго (DRC) страдает от вспышки Эболы, нападений повстанцев и перемещений беженцев. По последним спутниковым снимкам сообщество OSM DRC активизируется в Северном Киву, а также они подготовили задания Менеджера задач HOT. В письме из списка рассылки HOT Пьер Беланд (Pierre Béland) подводит итоги работы с точки зрения качества и рекомендует шаги по устранению проблем и повышению качества будущих картографических работ.

You might also like More from author